miércoles, 6 de octubre de 2010

Alcachofa Planta Medicinal

Concepto: La alcachofera es planta perenne de hasta 400 cm  de envergadura, que vuelve a brotar de la cepa todos los años, pasado el invierno, si el frío no la heló. Echa un rosetón de hojas profundamente segmentadas aunque menos divididas que las del cardo y con pocas o ninguna espina. Las hojas tienen color verde claro en el haz y en el envés están cubiertas por unas fibrillas blanquecinas que le dan un aspecto pálido. Tanto el rabillo de la hoja como la vena principal tienen costillas longitudinales muy salientes.
Cuando la planta entallece echa un vástago más o menos alto, rollizo, pero también costilludo y asurcado con cada vez más escasa hojas. En lo alto de él, y en algunas ramas que surgen laterales traen unas cabezuelas muy gruesas, las alcachofas, cubiertas de numerosas brácteas coriáceas, en la base de las cuales está lo tierno y comestible. Al florecer, endurecen mucho las dichas brácteas y no se pueden aprovechar para comer, aunque no rematen en espinas como la de los cardos.

Origen: Originalmente procedentes del mediterraneo, Noroeste de africa. La alcachofera es pariente muy próxima del cardo borriquero común o, lo que mayormente se llama nardo del que procede tras haber ido cambiando por numerosos años de cultivo.
  
Principios activos
Tras el agua, el componente mayoritario de las alcachofas son los hidratos de carbono, entre los que destaca la inulina y la fibra. Los minerales mayoritarios son el sodio, el potasio, el fosforo y el calcio; y entre las vitaminas destaca la presencia de B1, B3 y pequeñas cantidades de vitamina c. Sin embargo, lo más destacable de su composición son una serie de sustancias que se encuentran en pequeña cantidad, pero dotadas de notables efectos fisiológicos positivos:
  • La Cinarina: sustancia ácida con efecto coleretico, es decir, con capacidad para aumentar la secreción biliar. La Cinarina además de hidrocolerético es hipocolesterolemiante y disminuye el cociente beta/alfa de las lipoproteínas. También es diuretico, provoca mayor expulsión de orina.
  • Los Esteroles: con capacidad para limitar la absorción del colesterol en el intestino.
Sus flores al igual que las del cardo contienen el fermento lab. que sirve como cuajo de la leche.

Aplicaciones de la alcachofa
 
Alcachofa para la gota :Prepara una tisana con 20 g de hojas de alcachofas en un litro de agua, se hierve durante 10 o 15 minutos y se toman 3 tazas al día: en la mañana, tarde y noche.

Alcachofa para bajar de peso


• Se toma, media hora antes de cada comida, la tisana de 30 g de hojas frescas de alcachofas en un litro de agua. Se deja al fuego durante 10 minutos y se endulza con un poco de miel.

• No se debe abusar de este remedio para bajar se peso.

Alcachofa para el estreñimiento


• Una vez que empiece a hervir deje otros 10 minutos 15 g de hojas de alcachofas frescas en un litro de agua.

• Tome una taza diario hasta que desaparezca el estreñimiento. No crea efectos secundarios.

Contraindicaciones: 
  • Hipersensibilidad a la alcachofa o a otras especies de la familia de las compuestas. 
  • Obstrucción biliar. La alcachofa podría producir cólicos biliares y agravar la obstrucción debido a su efecto colagogo/colerético.
  • Lactancia. La alcachofa no debe usarse durante la lactancia debido a que puede disminuir la secreción de leche y a que los principios amargos pueden acceder la leche materna y conferirle un sabor desagradable.

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